Инструкции по ОТ
05.10.2015
Программа вводного инструктажа по охране труда
05.10.2015
Инструкция по охране труда для дворника
Все инструкции
Фотогалерея
  • svidetelstvo.jpg
  • Свидетельство
  • Диплом
  • Свидетельство
  • Свидетельство
  • Сертификат
  • Диплом
  • Свидетельство
Все фотографии
Обратная связь

Инструкции по ОТ

Общество с ограниченной ответственностью

«Организация»

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Уполномоченное лицо по

охране труда работников

______________П.П.Петров

________________________

Директор

________________И.И.Иванов

__________________________

Инструкция

по охране труда для дворника

№ ОТ 01-01-2015

1. Общие требования по охране труда

1. К работе в качестве дворника допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний, прошедшие инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Дворник обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, правила личной гигиены;

соблюдать требования правил охраны труда, электро- и пожарной безопасности;

выполнять только ту работу, которую ему поручили, не перепоручать свою работу необученным или посторонним лицам;

отдыхать и курить только в специально отведенных местах;

знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;

уметь оказывать пострадавшим первую доврачебную помощь;

знать правила дорожного движения, руководствоваться сигналами (указаниями) регулировщика, сигналами дорожных светофоров, дорожными знаками, горизонтальной и вертикальной дорожной разметкой;

извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков острого заболевания.

3. Дворник должен знать: постановления местных исполнительных органов по вопросам санитарии, благоустройства, внешнего содержания зданий и охраны общественного порядка; адреса и номера телефонов: отделения милиции, местного участкового инспектора милиции, скорой помощи, пожарной части, ближайшего учреждения по оказанию медицинской помощи, аптеки, детской комнаты и т.д.

4. На работника во время исполнения обязанностей могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

движущиеся транспортные средства;

перемещаемые контейнеры (баки) с мусором;

повышенная подвижность воздуха;

повышенная влажность воздуха;

метеорологические факторы (дождь, гроза, туман, снег и т.п.);

повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря и инструмента;

вероятность падения при выполнении работ в гололед;

физические перегрузки.

5. Работник обязан использовать и правильно применять средства индивидуальной защиты. В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.08.2003 N 96 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам жилищно-коммунального хозяйства" дворнику положено:

Наименование СИЗ

Классификация по защитным свойствам

Срок носки в месяцах

Костюм х\б (халат х\б)

ЗМи

12

Плащ непромокаемый

Вн

Дежурный

Жилет сигнальный

Со

До износа

Головной убор

 

12

Ботинки кожаные (полуботинки кожаные)

Ми

12

Сапоги резиновые

В

24

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные)

Ми

До износа

При очистке, промывке и дезинфекции урн, дворовых мусоросборников дополнительно:

Фартук прорезиненный с нагрудником

Бм

12

Нарукавники прорезиненные

Бм

12

Перчатки резиновые

Бм

До износа

Очки защитные

Г

До износа

Респиратор

 

До износа

Зимой дополнительно:

Куртка х/б на утепляющей прокладке

Тн

36

Брюки х/б на утепляющей прокладке

Тн

36

Валяная обувь

Тн20

48

Галоши на валяную обувь

 

24

6. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности запрещается курить и пользоваться открытым огнем у колодцев (канализационных, газовых и др.), возле помещений, где хранятся огнеопасные материалы, и мусорных баков.

7. Работнику запрещается употреблять алкогольные, наркотические, токсические и психотропные вещества на рабочем месте, а также находиться в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в рабочее время или по месту работы.

8. Во избежание поражения электрическим током дворнику запрещается проводить ремонт электрооборудования, менять лампы, касаться оголенных проводов, соединять провода между собой.

9. Дворнику разрешается пользоваться только исправным инструментом, приспособлениями, оборудованием, инвентарем и только по прямому их назначению.

10. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленной нормы. Предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей женщинами вручную:

при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) - 10 кг;

постоянно в течение рабочей смены - 7 кг.

Суммарная масса грузов, перемещаемых женщиной в течение каждого часа смены, с рабочей поверхности до 350 кг; с пола - до 175 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1 м, а с рабочей поверхности (стол и другое) - 0,5 м.

При переноске тяжестей мужчиной старше 18 лет допускается максимальная нагрузка 50 кг. Груз массой более 50 кг должны поднимать и перемещать не менее двух человек (мужчин).

11 Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное уполномоченное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, приспособлений, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

12. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

2. Требования по охране труда перед началом работы

13. Перед началом работы необходимо:

одеть и застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды;

убрать волосы под головной убор. Запрещается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах острые и бьющиеся предметы;

осмотреть зону проведения работ и убедиться в том, что все колодцы закрыты крышками, ямы и траншеи ограждены, а на территории нет торчащих из земли острых предметов (проволоки, арматуры, битого крупного стекла и т.п.);

проверить наличие переносных ограждений, отсутствие обрывов воздушных линий электропередач, отсутствие в обтирочном материале и тряпках колющих и режущих предметов, лопаты и метлы должны быть прочно насажены на черенок и закреплены;

получить и поднести (подвезти) необходимые для уборки средства, материалы и инвентарь (поливочные шланги летом, противогололедные средства зимой и т.п.);

перед началом уборки в зоне движения транспорта надеть сигнальный жилет и выставить защитные ограждения.

3. Требования по охране труда при выполнении работы

14. Во время работы дворник должен быть внимательным не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.

15. Уборку закрепленной территории желательно проводить до основного потока людей.

16. В организации должен вестись раздельный сбор отходов. Для каждого вида отходов должен быть свой промаркированный контейнер. Отходы необходимо собирать в контейнеры согласно маркировке на контейнере. Не допускается смешивать отходы разных классов опасности. Контейнеры после выбрасывания туда мусора должны быть закрыты крышками. Наполнять контейнеры допускается на ¾ его объема. Переполнение, наполнение их выше края контейнеров, складирование мусора возле контейнера запрещается.

17. Любые виды отходов и траву сжигать на территории организации запрещено.

18. Мусор и отходы производства не допускается устанавливать в проходах, проездах и на пешеходных дорожках даже временно.

19. При наличии на убираемой территории крупных травмоопасных предметов (проволоки, арматуры, битого стекла и т.п.) в первую очередь убрать их.

20. В местах производства погрузочно-разгрузочных работ уборку производить до либо после их окончания.

21. При выполнении работ по содержанию элементов благоустройства, которые находятся в непосредственной близости от проезжей части с интенсивным движением транспорта, необходимо выставить ограждения, установить предупредительные знаки. Рабочие должны работать стоя лицом к движущемуся транспорту в одежде сигнальной повышенной видимости.

22. При появлении на убираемой части территории транспорта прекратить уборку на время его проезда.

23. Начинать уборку при хорошей освещенности места работ, а в темное время суток уборку производить при включенном наружном освещении.

24. Уборку пешеходных дорожек, тротуаров производить, двигаясь навстречу пешеходам.

25. В зимний период года в условиях пониженных температур работник должен соблюдать регламентированные перерывы для обогревания по 10 минут каждый час.

26. В зимнее время снег с закрепленной территории должен постоянно убираться, а в гололед еще посыпаться противогололедными средствами.

27. При уборке территории от снега не допускается его перебрасывание на расстояние по горизонтали более 3 м или через ограждения выше 1,5 м.

28. При вывозе мусора и снега запрещается находиться в кузове грузового автомобиля или трактора.

29. Запрещается складирование, хранение мусора и опавших листьев около мусоросборников и урн. Собранные в кучи мусор и листья должны своевременно вывозиться в места их переработки.

30. При уборке масел, кислот и других технических жидкостей необходимо эти места предварительно засыпать абсорбирующим материалом (песком, опилками и т.п.), затем убрать песок или опилки с помощью совка и веника и промыть это место при помощи моющих средств.

31. При поливе убираемой территории не допускать перегибов и перекручивания резиновых шлангов, не производить поливку против ветра и следить, чтобы вода не попала на электропровода, оборудование находящееся под напряжением, осветительную арматуру и воздушные линии электропередач.

32. Поливочные краны открывать плавно, без больших усилий и рывков.

33. При подключении шланга к водопроводному крану запрещается держать его руками, шланг должен быть закреплен при помощи хомута или крепиться с помощью переходника.

34. Для работы необходимо использовать только исправные поливочные рукава, имеющие наконечники с краном.

35. Запрещается использовать поливочные рукава, имеющие повреждения и порезы, а также рукава, на которых отсутствуют наконечники.

36. В случае обнаружения дефектов на поливочном рукаве (порезов, повреждения оплётки, потёртости), немедленно ставьте в известность мастера для их замены.

37. Мытье урн можно производить только в резиновых перчатках. Запрещается производить эти работы в случае наличия травм рук или кожных заболеваний.

38. Протирку скамеек, садовых диванов следует производить сырой тряпкой и в резиновых перчатках.

39. Во время протирки и мойки памятников, ваз, тумб, гранитных постаментов и обрамлений работы необходимо производить с применением лестниц-стремянок. На ногах должна быть одета нескользящая резиновая обувь.

40. При образовании сосулек на крышах зданий оградить зону возможного падения сосульки и сообщить об этом руководителю работ.

41. Стоять со стороны ветра при погрузке мусора на автомобиль или при складировании его в отведенное место.

42. При спуске снега в открытый колодец ливневой канализации установить предупреждающий знак: «Внимание! Опасность (прочие опасности)!», а ночью или в пасмурные дни на месте знака установить красный фонарь.

43. Уборку боя стекла производить с помощью совка и щетки.

44. Во избежание пореза рук запрещается уплотнять собранный в контейнер мусор рукой.

45. При уборке вблизи штабелей тары убедиться в их устойчивости.

46. Не пользоваться неисправными вентилями и кранами. При наполнении емкости сначала открывать кран с холодной, а затем с горячей водой.

47. При эксплуатации тележки или тачки: осмотреть тележку до начала работы, не нагружать тележку выше грузоподъемности.

48. Дворнику запрещается:

работать при плохой видимости (густом тумане, метели, пурге, при отсутствии освещения в темное время суток);

превышать нормы подъема и переноса тяжестей вручную;

оставлять на проезжей части инструмент, инвентарь, приспособления.

4. Требования по охране труда по окончании работы

49. Убрать мусор и отходы, поместив их в специально отведенные места.

50. Очистить бачки и ведра от пищевых отходов и мусора, произвести их санитарную обработку, соблюдая установленную концентрацию дезинфицирующих растворов.

51. Закрыть вентили на трубопроводах горячей и холодной воды в местах санитарной обработки.

52. Убедиться, что вентили на поливочных кранах закрыты.

53. По окончании работ поливочные рукава должны быть просушены и сложены в место хранения.

54. Привести в порядок инструмент и приспособления, убрать их в отведенное для хранения место.

55. Снять средства индивидуальной защиты, при необходимости почистить их, убрать в специально отведенное для хранения место.

56. Обо всех неисправностях, замеченных в процессе работы, доложить непосредственному руководителю.

57. Выполнить требования личной гигиены - вымыть теплой водой с мылом (моющими пастами и т.п.) руки и лицо, при возможности принять душ.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

58. При появлении опасности, грозящей аварией или несчастным случаем, работник обязан прекратить работу и сообщить об этом руководителю работ.

59. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пусковой аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха гари, самопроизвольной остановке или неправильной работе механизмов и элементов оборудования – его следует остановить (отключить) кнопкой «стоп» и отключить от электрической сети при помощи пускового устройства.

60. При обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и др.) вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную службу.

61. Для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов оградить места вытекания из трубопроводов и установить предупреждающие знаки.

62. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и при необходимости организована его доставка в учреждение здравоохранения.

63. В случаях травмирования, а также при обнаружении опасности, угрожающей людям, дворник обязан:

устранить действие травмирующего фактора;

оказать первую доврачебную помощь потерпевшему или организовать доставку пострадавшего в учреждение здравоохранения;

немедленно сообщить об этом руководителю;

сохранить обстановку несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих.

64. При возникновении возгорания или пожара:

работу прекратить;

немедленно сообщить по телефону "101" или "112" или непосредственно в пожарное аварийно-спасательное подразделение адрес и место пожара;

принять меры по оповещению людей и их эвакуации;

принять возможные меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения;

сообщить непосредственному руководителю.

Специалист по охране труда                                                       Ю.В.Бушлякова

 

Опубликовано: 05.10.2015

Возврат к списку